shendyapin (shendyapin) wrote in psy_art,
shendyapin
shendyapin
psy_art

Путешествие 1. Имя Мира


  Я был измучен, потому что устал от самого себя. Я хотел покоя, и постоянно ругался сам с собой за право побыть в тишине. Я обсуждал с собой все возможные варианты и возможности замолчать, оставить друг друга в покое. Но из этого получалась только суета. Суета в голове и вокруг меня, потому что сосредоточиться на чем-то у тебя в руках невозможно, пока в своей голове хватаешься за все мысли подряд.

            И вот однажды я пожаловался об этом Учителю, наивно полагая, что Он обязан поговорить не столько со мной, как с другим я, наполняющим все вокруг неуверенностью и суетой. Сам я с ним договориться никак не мог.

            Учитель Мо повернулся и посмотрел на меня, словно я был прозрачным и тонким, как стекло на солнце. В этот момент я понемногу успокоился, почувствовав надежду, что смогу стать главою над самим собой.

            - Ты постоянно думаешь о том, как должно быть. Ты плохо слушал мои уроки., - учитель выглядел уставшим, как устают родители ребенка, не желающего учить сколько будет 2Х2.

            - Нет, Учитель, я хорошо слушал, и поэтому хочу побыстрее научиться управлять своим миром. Вы обещали, что когда я это сделаю, все мои желания сбудутся.

            - Ты не чувствуешь разницы. Не нужно думать «как что-то случилось», нужно наслаждаться тем, что оно случилось.

            - Но ведь оно не случилось?

            - Только в твоей голове. В твоих спорах с самим собой. В твоих бесконечных вопросах этого не случилось. А если все это отбросить? Если сосредоточиться лишь на том, что всё уже сбылось, и ты уже достиг всего? Ведь ты уже ты, и нужно лишь посмотреть на себя, чтобы это увидеть.

            Я покачал головой. Я совсем не знал себя, и не мог на себя посмотреть так, как сейчас смотрел на учителя. У меня ничего не было.

            - У меня ничего нет. Мои желания так и остаются желаниями, - промямлил я. Меня охватила тревога, что ничего не получится. Иногда мне кажется, что вот-вот я ухвачу то Самое Главное. Что оно буквально висит в воздух надо мной, нужно лишь поглубже вдохнуть. Но потом налетает рой моих мыслей и сомнений, и они заполняют мою голову, не давая пробиться к воздуху.

            - Потому что внутри тебя твое сознание постоянно кричит: где доказательства? Этого не может быть! Всего нужно долго добиваться! А у нас и сил добиваться нету! У нас не получается закончить простые дела, а Учитель говорит, что мечты сбудутся! Сколько еще ждать? У нас полно других дел! Наша голова итак занята! Нам некогда мечтать! Некогда во все подряд верить! Доказательств!  

            - И что же делать?

            - Пока ты не поверишь в чудеса, они так и будут происходить у тебя за спиной. Ведь если для чего-то нет имени, то, что это? У тебя для самого себя нет имени. Ты не зовешь себя по имени. Ты для себя и есть мир.

            Я внезапно почувствовал пустоту в голове. Как будто голос внутри на минуту умолк, разыскивая самого себя, но не в силах найти. Но я оставался здесь, рядом с учителем. Чувство, как будто внутри разворачивается белое полотно, огромный чистый лист – оно заставляло расширяться мои глаза, задержать дыхание. Как будто я сам поднимался над собой – большой, наполненный самодостаточной тишиной.

            Учитель улыбнулся, и оставил меня в одиночестве.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments