Ayun (ayunru) wrote in psy_art,
Ayun
ayunru
psy_art

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд сегодня уже не психолог и не человек, а некий символ, ассоциируемый с сексом, фаллическим,  с толкованием снов, с влечением к собственной матери и с оговоркой. Его имя в широких кругах фактически стало синонимом психоанализа, привязывающего всё и вся к сексу. Кого-то это возмущает, кого-то восхищает.

Фрейд – одно из самых противоречивых лиц психоанализа и, пожалуй, одно из самых известных. О нем знают все. Даже те, кто никогда не интересовался ни психологией, ни психиатрией.  О нем и сегодня ведутся споры, имеется ряд диаметрально противоположных мнений. Каждый год о нем издается больше работ, чем о любом другом теоретике психологии (!).

Если перечислить его научные открытия очень вкратце, то это будут психологизация понятия «бессознательное», выделение в психике знаменитых «Оно», «Я» и «Сверх-Я», изучение психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, описание защитных механизмов психики (включающих в себя такие широко известные понятия, как отрицание или сублимация), толкование сновидений – в целях расшифровки их бессознательного содержания. И практически всё это – теории, разработанные впервые в истории именно Фрейдом. Он был первопроходчиком. Сегодня же многие из введенных им понятий вошли в повседневный обиход и хорошо известны людям, никогда близко не касавшимися психоанализа.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments