Gocareera (profkariera) wrote in psy_art,
Gocareera
profkariera
psy_art

Развитие модели вероятности (теория принятия решений)

Описание

Есть два способа, которые подталкивают нас к принятию решения и от куда возникает убежденность в принятом решении:



  • В первом случае, когда мы заинтересованы, и внимание обращено к осознанным и логическим доводам, мы пользуемся целенаправленным путём принятия решения. Это приводит к постоянным изменениям и корректировке наших принятых решений, поскольку мы постоянно получаем и уточняем параметры исполняемого процесса.Целенаправленно

  • В других случаях мы используем обходные пути для принятия решения. Здесь мы  уже не обращаем внимание на убедительные факты, но при этом колеблемся так как, ориентируемся только на поверхностные характеристики. В этом случае мы так же можем изменяться или корректировать процесс, но в данном случае изменения носят временный характер (хотя в этом состоянии мы можем быть восприимчивыми к дальнейшим изменениям).


Один из лучших способов заставить людей действовать целенаправленным путём состоит в том, чтобы сделать сообщение лично для них. Страх может также быть эффективным средством при условии, что используется только для того чтобы заставить людей обратить внимание, и в умеренном количестве, а кроме того решение задачи должно быть предложено. Сильный страх приведет только к реакции борьбы или бегства.
 

Целенаправленное принятие решения приводит к рассмотрению всех факторов за и против, и все выбранные варианты будут тщательно рассмотрены.

Люди более заинтересованы в том, чтобы использовать целенаправленный метод принятие решения, когда человек имеет личное отношение к проблеме. Некоторые люди более склонны к поиску, а так же к более сознательному и вдумчивому обдумыванию фактов для принятия решения, чем другие, менее щапетильные к деталям. Эти люди, которые заинтересованы в поиске новой дополнительной информации, скорее всего, выберут целенаправленный и осознанный метод принятие решения.

Учитывая настроение человека, вероятнее всего что, когда люди чувствуют себя хорошо, в хорошем настроении они как правило стараются избежать тех вещей и ситуаций, которые могут их ввести в нерабочее состояние, таким образом, они выбирают более поверхностные, обходные пути в принятии решения. Люди в негативном или нейтральном настроении, вероятнее всего, следуют целенаправленному и осознанному методу принятия решения.

Практически, это больше, чем просто биполярная модель. Мы можем либо всё более и более, детальнее и полнее искать и рассматривать доказательства в пользу принятого решения, либо позволять внешним событиям действовать на нас как простые сигналы, которые приводят к непроизвольным реакциям.


Как это использовать

Чтобы вызвать долгосрочные изменения, то Вам лучше пользоваться целенаправленным методом принятия решений. А если хотите просто соответствовать, допустим, определённой группе, то пользуйтесь обходными методом, который не повлечёт за собой ответственности за выполнение обязательств. Если Вы умеете держать внимание людей, то логичные и объективные факты представляйте в выгодном свете. Если же наоборот, Ваши собеседники не обращают на вас внимание (их можно и сознательно отвлечь) создайте для них благоприятную атмосферу, которая спровоцирует хорошее настроение (например, пошутите), а так же используйте тонкие сигналы для привлечения внимания, например привлекательная одежда и важное заявление. Затем только, делайте следующий шаг для того что бы собеседники оказались в том состоянии, которое Вам необходимо.


Защита от манипулирования

Учитесь обращать внимание на то, КАК Вы - принимаете решение. В частности, возьмите паузу, перед тем как Вы собираетесь взять на себя обязательство (и в  особенности, если это касается подписания юридических документов). Вспомните и проанализируйте то, как Вы приняли свое решение. Это решение созрело в процессе рассуждения или Вы готовы взять на себя обязательства без достаточно осознанных фактов и возможных последствий (возможно, другой человек отвлекал Вас)?


Ссылки

Petty и Cacioppo (1986)


Личный комментарий



  • По моему, мнению связь между настроением человека и моделью принятия решения не столь очевидна. Например, есть противоположные данные, говорящие, что именно в состоянии замешательства люди склонны ориентироваться на внешние признаки и не задумываются о сути явлений и процессов.

  • Я  считаю, что в тексте есть правильная мысль касаема того, что мы либо активно формируем наше сознание наш окружающий мир т.е. ищем новые факты, новую информацию, активно меняемся и корректируем собственные поступки и принятые решения, либо просто реагируем как одноклеточные животные на те стимулы, которые поступают к нам из внешнего мира. Соответственно либо мы являемся активными участниками собственной судьбы, либо плывём по течению и не думаем о будущем!

  • В последнем абзаце слово КАК я выделил не случайно т.к. данный вопрос обращает нас к рекфлексии собственного состояния и что не менее важно к рефлексии собственного размышления в процессе принятия решения. Думаю, что далеко не многие выполняют подобную процедуру. 


Читайте дополнительно к данной статье:

Теории о принятии решений

Слепое предвзятое отношение

Негативные социальные стереотипы влияют на обучаемость.

Советы Постановки целей

Стратегия

Сознание

 

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments